...Ветер тихо багульник качает,

алым жаром цветёт сарана,

и ковром разноцветным пылает

дорогая моя сторона

Жизнь интересного человека – это ещё одна удивительная страница в истории нашей Республики Бурятия и города Северобайкальск. Сегодня многие у нас в городе знают имя Альберта Ивановича Чаплыгина –  самобытного поэта, первопроходца, ветерана Байкало-Амурской магистрали, Заслуженного строителя Республики Бурятия, Почётного гражданин города Северобайкальск.

Альберт Иванович родился 5 сентября 1941 года, в селе Средне-Камчатское. После окончания средней школы с 1958-1960 г.г. работал машинистом бульдозера в Камчатском леспромхозе, затем был призван в армию. Служил на Тихоокеанском флоте, демобилизовался в 1964 году.  Работал в Коми АССР на реке Печора в нефтегазразведке и по направлению в экспериментальном Южно-Кондинском лесокомбинате Тюменской области. В 1974 году по комсомольской путёвке Свердловского обкома ВЛКСМ был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. Начинал в посёлке Звёздный и является одним из его основателей. Образование высшее, окончил Братский индустриальный институт по специальности инженер-механик. Специалист высокого класса, машинист тяжёлых бульдозеров. В числе самых первых освоил импортную технику. В общей сложности прошёл на тяжёлом бульдозере более 700 км. Почётный пассажир первых пассажирских поездов: Уст-Кут-Даван-Северобайкальск, Северобайкальск-Нижнеангарск-Ангаракан-Витим.

Мастер спорта, организатор и участник легкоатлетических пробегов и спортивных соревнований. Принимал активное участие в строительстве и развитии города Северобайкальск. Корчевал площадки и готовил котлованы под строительство первых капитальных домов, железнодорожного вокзала, депо, контейнерной, нефтебазы, котельных. Работал механиком, прорабом, начальником отдела треста «Нижнеангарсктрансстрой». Альберт Иванович организовывал систему жилищно-коммунального хозяйства и тепло-водоснабжения Северобайкальска. Реконструировал и запускал в работу первую очередь уникальных очистных сооружений, созданных впервые в Советском Союзе для озера Байкал на бактериологической основе.

Альберт Иванович работал депутатом Городского Совета, членом Совета ветеранов (пенсионеров), активно занимался общественной работой, организацией досуга и помощи пожилым людям. Отмечен правительственными наградами, награждён памятными знаками и благодарностями. Имеет медали: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «30 лет Байкало-Амурской магистрали», «85 лет со дня образования Республики Бурятия», «35 лет БАМ», «90 лет ВЛКСМ», «90 лет вооружённых сил», «Лучшие люди России», юбилейные медали БАМ. Решением Северобайкальского городского Совета депутатов от 29.10.2015 года №162 Альберту Ивановичу было присвоено звание "Почётный гражданин города Северобайкальск". Занимался творчеством, писал стихи о родной природе, Байкале, строителях БАМа. Активно работал с молодёжью, встречался в школах с учениками, постоянный гость на творческих мероприятиях в библиотеке, рассказывал и передавал знания, опыт и традиции Байкало-Амурской магистрали. Оптимист, рыбак, очень любил природу, свой город и бесконечно был предан Байкалу. Сочинил и издал поэму «Зимняя рыбалка на Байкале».

- Байкал… С утра проснусь, выгляну в окно, как оно там, море, в каком настроении? Бывает, тёмное, хмурится, в другой раз радует чистой синевой. У него же тоже настроение есть. Зимой рыбачишь и иногда взгляд отвести не можешь ото льда – голубой-голубой, прозрачный. И так хорошо на душе становится, петь хочется - признавался Альберт Иванович. Глубинный смысл произведения – это умение жить человеку в гармонии с природой, его неразрывная связь с ней, жить с заповедью «не навреди» всему, что тебя окружает.

Написал сказание-поэму «350 лет Россия-Бурятия», в которой показал связь исторического и культурного значения Бурятии и России, укрепления межнациональных отношений, воспевал красоту родного края, призывал славить её. В его поэтических строках отражается любовь и уважение к историческому прошлому своей Родины, к его легендам и преданиям.

Альберт Иванович - победитель поэтического конкурса РЖД «Дорожные мотивы», «Человек года-2011 Республики Бурятия». Герой Большой Международной Энциклопедии, Галереи Славы, «Лучшие люди России». Многие произведения написаны о простых людях БАМа, о друзьях и товарищах и опубликованы в поэтических сборниках «Судьба моя – БАМ», «Мы – бамовцы». Читая страницы его стихов, можно увидеть мир по-новому, другими глазами, и душа становится богаче, добрее и светлее.

Альберт Иванович помнит, как встретился первый раз с Байкалом, именно встретился, а не увидел:

- Стоял август. Идеальная тишина, кристальная гладь Байкала. И в воде отражаются снежные горы… Напомнило мне всё это родную Камчатку – тайгу, сопки, плещущиеся гольцы, но лучше...

Восхищение Байкалом потом выльется в лирические стихотворения. Описание Байкала дают автору возможность выразить свои эмоции, погрузить читателя в то состояние, что переживает он сам, открывает бескрайнее чувство любви к родной природе. Она живёт в стихах Альберта Ивановича своей своеобразной, вечно меняющейся, прекрасной жизнью.

Альберт Иванович признавался, что его стихи не претендуют на высокое искусство, и рифма хромает, и формы соблюдены нестрого. Зато в них – душа, горячие чувства, рвущиеся из груди. Альберт Иванович жил достойной жизнью, постоянно встречался с друзьями и единомышленниками, помогал растить внуков. Добрая слава о нашем земляке, его творчество точно и ярко выражают душевное состояние, настроения и чувства людей, живущих рядом с нами.