04.10.2023 03:45
81

Акимова Светлана Иннокентьевна

Светлана АкимоваАнтон Кривой и Светлана АкимоваС. АкимоваС сыновьямирепортаж С. АкимовойВ кругу друзейЛитературное объединение Контакт в ДКЖО своих стихахЖивая классикаюбилейная датаПервый сборникКогда был ласковым БайкалМы - бамовцы!Судьба моя - БАМБАМ. Навстречу солнцу

Светлана Иннокентьевна Акимова занимает особое место в творческой среде  Северобайкальска. С 1980 по 1993 г.г. - организатор, редактор первого радиовещания на Бурятском участке БАМа. Корреспондент, редактор газеты "Северный Байкал", руководитель клуба "Контакт". Член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия. На стихи Светланы Акимовой Заслуженный работник культуры РФ, композитор П.М. Толмачёв написал 18 произведений. В далёком 1983 году состоялось первое знакомство творческих друзей.

- "Обо мне всё сказано в моих стихах..." – говорила о себе талантливая, одна из самых известных поэтов города, не видя в своей судьбе ничего необычного.

Родилась в 1943 г. на станции Могзон Читинской области. Отец погиб на фронте в 1944 г., оставив сиротами одиннадцать детей (Светлана родилась последней). Многодетная семья испытала все горести, которые выпали на долю страны - холод, голод, разлуки, но в то же время ребята закалились в трудностях, научились различать добро и зло.  Добрые люди, жившие рядом и помогавшие многодетной семье, не только оставили светлый след в душе девочки, но и стали косвенной причиной выбора будущей профессии. Ей так хотелось рассказать всем о доброте и отзывчивости замечательных соседей, что она решила стать журналисткой. И здесь надо отдать должное маме Светы, Любови Герасимовне, женщине с генеральским характером. Благодаря ей все дети получили высшее образование, несмотря на лишения. С детских лет зародились в девочке и поэтические наклонности. В 4 классе она сочинила первое стихотворение и посвятила его любимой учительнице. Когда Светлана училась в 7 классе в село приехали с концертом московские артисты. Читали стихи, одно из которых «Рассказ о спрятанном оружии» К. Симонова - до глубины души поразило девочку. Она нашла материалы о творчестве Симонова и стала читать лекции о нём в школах, клубах, а потом и для студентов. Сибирский поэт Марк Сергеев при встрече с Симоновым на Днях сибирской поэзии в Париже рассказал ему о студентке, со школьной скамьи пропагандирующей его творчество. Константин Михайлович был очень растроган: читать лекции о здравствующих знаменитостях в то время было не принято. Он прислал Светлане письмо «до востребования» со своей фотографией. После окончания школы Светлана поехала в Иркутск поступать в университет на факультет журналистики. Поступила она только с третьей попытки. Но за эти три года она набралась жизненного опыта, приобрела несколько рабочих профессий. Была учеником токаря и электрооб­мотчика на Ангарских заводах,  телефонисткой, почтальоном, техническим секретарем редакции газеты «Знамя коммунизма». День поступления в университет - 1 сентября 1964 года - стал одним из самых счастливых дней в ее жизни. Светлана училась с огромным удовольствием, но учебу заканчивала экстерном, так как одновременно работала в редакции Ангарского городского радио. За 13,5 лет наладила работу радио и сама прошла все ступени журналистской работы. Её заметили, пригласили на работу в Иркутский комитет по телевидению и радиовещанию. Светлана Иннокентьевна стала заведующей отделом программ и выпуска. Под её руководством работали 36 журналистов. Она стала создательницей литературного клуба, известного не только в Иркутске. С выступлениями приезжали Б. Ахмадуллина, Б. Окуджава, Е. Евтушенко... А её собственные стихи этого периода сохранились благодаря секретарю-машинистке редакции Елене.

Спустя время, Светлана вышла замуж за известного журналиста Антона Кривого. В 1978 г. Антон уехал на БАМ, чтобы написать книгу о великой стройке. Он стал собкором газеты «БАМ» по восточному участку. В 1980 г. вызвал семью в Северобайкальск. С тех пор этот город «приковал» к себе Светлану, стал её судьбой, её гордостью. Работы по специальности в то время для неё не было. Она пошла работать завхозом автобазы треста "НАТС" и никогда не пожалела об этом. Бамовское братство, молодость, энтузиазм - эти годы стали лучшими в её жизни. Будучи завхозом, она создала настоящий центр культуры для автомобилистов со своим оркестром, закупив в Томске музыкальные инструменты.

В 1981 г. появляется идея о создании в Северобайкальске собственного радио. С 7 мая 1981 г. горожане стали слушать узнаваемый голос Светланы Акимовой, которая на этом радио была репортёром, диктором, редактором. Открылось радио в её собственной квартире - проспект Ленинградский, д. 2,  кв. 88. Она первая сообщала новости северобайкальцам. Радио переехало сначала в почтовое отделение по улице Дружбы, потом в новый Дом связи. Но наступила перестройка, за канал надо было платить и радио пришлось закрыть. Лишь один человек радовался этому - редактор газеты «Северный Байкал» В.В. Островский, так как заполучил талантливого корреспондента в свои ряды. В феврале 1988 г. Светлана Иннокентьевна была назначена ответственным секретарем газеты,  через год избирается редактором. В это время выход газеты был остановлен, долг редакции составлял 1,5 млн. рублей. Она сумела вывести коллектив из финансового кризиса, приобретя для редакции издательско-компьютерный комплекс и сохранила в условиях жесткой конкуренции читательский интерес к старейшей газете республики. Также продолжает заниматься поэтическим творчеством, большая часть которого посвящена любимому городу, родной природе, героике бамовских будней.

Многие годы на общественных началах Светлана Иннокентьевна возглавляла райком профсоюза  работников культуры Северобайкальского района, была членом комитета народного контроля, помогала молодым бамовским поэтам обрести себя. Возглавила городское литературное объединение «Контакт», занималась издательской деятельностью. Поэтическое творчество Светланы Акимовой  приобрело общественное признание, её стихи снискали любовь ценителей поэзии. Многие годы она печатается в центральных и региональных газетах и журналах, литературно-художественных альманахах «Байкал» и «Ангара». Её стихи включены в книги «По рельсам времени проходят поезда» и «Золотое звено». В 2004 г. выходит сборник стихов в авторской редакции "Когда был ласковым Байкал". В 2013 г. вышла книга "БАМ. Навстречу солнцу". В произведениях Светланы Акимовой угадывается свой, неповторимый, удивительный мир.

Акимова, Светлана Иннокентьевна.

Когда был ласковым Байкал... : стихи / С. И. Акимова. - Иркутск : Облмашинформ, 2004. - 127 с. ; 21 см  500 экз. (Шифр 84кр/А 39-240699) Экземпляры: всего:3 - Аб(2), Ф-1(1)

БАМ. Навстречу солнцу / составитель С. А. Акимова. - Улан-Удэ : НоваПринт, 2013. - 120 с. : ил. ; 30 см. - 750 экз. Экземпляры: всего 1 : Аб (1)

Любимый город

Твои проспекты убегают в горы,