04.10.2023 05:42
42

Лапахтина Татьяна Тарасовна (Василиса Счастливая)

Т. ЛапахтинаНа БайкалеВстреча в библиотекеТворческий вечерПоздравление от В. ДрелюшТворческий вечерВ библиотекесборник 1сборник 2сборник 3сборник 4

Татьяна Тарасовна Лапахтина (Василиса Счастливая) родилась 4 января 1966 года в г. Иркутске. Родители - уроженцы Иркутска, младший брат – Ярослав Тарасович Тютюнник, работает программистом в вычислительном Центре Управления ВСЖД в Иркутске. Выросла в семье с интеллигентным укладом жизни: в доме все любили читать, интересовались историей, культурой, играли в шахматы и шашки, в настольный теннис, много путешествовали семьёй, непрерывно учились. В 1975 году семья уехала на строительство БАМа, родители строили посёлок Улькан, с 1980 года – посёлок Таксимо (Муйский район Республики Бурятия). В Улькане, в 10 лет, Татьяна сочинила своё первое стихотворение, в 14 лет - первую песню. В 1983 году окончила школу №1 п. Таксимо. Больше всего в школе любила литературу, русский язык, географию, физкультуру и внеучебную деятельность – часто возглавляла культмассовую работу, в 10 классе была избрана секретарём комсомольской организации школы. Все организаторские навыки пригодились в жизни, а затем и в профессии. Выбор профессии был между педагогом и геологом – очень любила туризм, таёжные походы, а также школьную жизнь. Любимые авторы - Куприн, Грин, Бунин, Паустовский, Цветаева, Ахматова, Высоцкий, Митяев, Визбор, Асадов...

Поступила на филологический факультет Иркутского государственного университета. Во время учёбы работала старшей пионервожатой в школе микрорайона "Солнечный". В 1985 году Татьяна перевелась в педагогический институт. В 1988 г. успешно его окончила, защитив дипломную работу на «отлично». Получила распределение в Бодайбинский район, в Кропоткинскую школу.  В 1989 году вернулась в п. Таксимо. С 1993 года – работа педагогом дополнительного образования, методистом, психологом и режиссёром массовых мероприятий в Доме творчества «Радуга». В 2009 г. получила второе высшее образование - психолог, преподаватель психологии.

«Подъём» в поэтическом творчестве начался в 2004 году, после прочтения книги «Звенящие кедры России» В. Мегре. В этом же году выбрала творческий псевдоним - Татьяна Счастливая, в июне 2022 года, на фестивале славянской Буквицы на Алтае пришло имя Василиса. Создано около 1000 стихов и 30 песен, в том числе Гимн Муйского района. В настоящее время вдохновляется красотой природы, Байкалом, творческим объединением "Солнечный Принц", книгами Елены Карташовой и Майи Караваевой. В библиотеке можно взять и почитать авторские сборники "Таксимовский вальс" (2011 г.), "Арифметика счастья",  "И стало миру хорошо" (2017 г.), "Байкал - пространство любви" (2017 г.). Татьяна Тарасовна любит играть на гитаре, осваивает гусли и варган, исполняет песни любимых авторов. Главная мечта - создать на севере Байкала родовое поместье "Счастливое Северобайкалье", совершенствовать среду обитания для здорового и радостного образа жизни всех поколений.

Страница Татьяны Лапахтиной:

Люблю зелёный цвет