Версия сайта для слабовидящих
06.07.2021 04:24
23

115 лет со дня рождения русского писателя, публициста, литературоведа Кирилла Константиновича Андреева.

andreev_k_largeБез названияБез названия (4)Без названия (2)Без названия (3)Без названия (1)

Кирилл Константинович Андреев-писатель, критик, очеркист.Родился 06 июля 1906г. в дворянской семье.Окончив в Ростове-на-Дону реальное училище, К. К. Андреев поступил в Московский электротехнический институт, но ушёл с третьего курса. Несколько лет преподавал в геологоразведочном техникуме, обучал машиноведению будущих буровых мастеров. С юности писал стихи, поэтому вошёл в группу «Союз приблизительно равных» (ЭСПЕРО), основанную замечательным поэтом Георгием Оболдуевым. В печати дебютировал в 1927 г. Долгое время работал литературным редактором в издательстве “Детская литература”.До войны работал литературным редактором в Детгизе и на Всесоюзном радио в секторе детского вещания. Во время войны, с её начала и до мая 1944 г. работал у профессора Андроника Гевондовича Иосифьяна в институте ВНИИ электромеханики (возглавлял бюро технической информации).В ноябре 1941 г. К. К. Андреев был призван из запаса и направлен на сборы во Владимирское пехотное училище, по окончании которых ему присвоено звание лейтенанта. С марта 1942 г. – зам. начальника научно-исследовательского полигона в г. Шуя, где испытывали изделия завода № 627. В 1943 г. участвовал в сражениях в районе Курска, был контужен. 15.05.1944 года перешёл на работу в издательство «Молодая гвардия». После войны увлёкся приключенческой и научно-фантастической литературой.

Творчество Андреева тесно связано с приключенческой и фантастической литературой: выступал как автор послесловий к книгам фантастов, составитель и комментатор. Автор предисловий и послесловий к книгам Жюля Верна, Станислава Лема, Рэя Брэдбери, которые, по оценкам коллег, отличаются от родственных работ прекрасным знанием материала и большим даром художника, что позволило им по праву занять место в золотом фонде комментаторской критики.

Особое место в творчестве Андреева занимает художественно-документальная книга “Три жизни Жюля Верна” (1956, 1957, 1960), содержащая немало интересных фактов житейской и творческой биографии французского писателя. Так же выделяется книга “Искатели приключений” (1968), содержащая очерки о наиболее читаемых в нашей стране авторах-приключенцах и фантастах — Р. Стивенсоне, А. Конан Дойле, А. Грине… Нужно отметить, что Андреев всегда выступал как один из активнейших организаторов развития и пропаганды научной фантастики: и как редактор издательства, и как организатор разнообразных мероприятий писателей-фантастов по линии союза писателей.

Материал взят из открытых интернет-источников.