14.07.2021 06:15
101

Авдеев Евгений Агапович

На открытии мемориала Самолёт около музея в честь 40 -летия БАМа п. Нижнеангарск 5 июля 2014 г. (1)Е. Авдеев перед вылетомПеред вылетом осмотра тайги юга БурятииЛитературное объединение КонтактТворческий вечер в ДКЖВ Центральной библиотекеЮбилейный вечерАвторский сборникСборник стихов

Евгений Агапович Авдеев родился 25 сентября 1952 года в г. Улан-Удэ. Окончил учёбу в Бугурусланском лётном училище гражданской авиации, с 1975-1998 гг. работал пилотом самолёта АН-2 в Улан-Удэнском авиаотряде. Общий налёт - 12 000 часов в воздухе, пилот 1-го класса. Доставлял по воздуху оборудование, продовольствие, почту, горючее для строителей Бурятского участка БАМ за все годы строительства магистрали. В 1986 году закончил заочно юридический факультет Иркутского госуниверситета. С 1990-1994 гг. - депутат Верховного Совета Республики Бурятия, народный заседатель Верховного суда Бурятии. Уже будучи пенсионером по выслуге лет в гражданской авиации, после соответствующей подготовки работал в ПМС-303 на капитальном ремонте трассы БАМ. Евгений Авдеев является частым гостем на творческих мероприятиях, где увлекательно рассказывает о своей интересной жизни, делится воспоминаниями о встречах с лётчиком-испытателем легендарных самолетов «ИЛ», Героем Советского Союза А.М. Тюрюминым, который установил 43 мировых авиационных рекорда. А.М. Тюрюмин с 1935 г. жил в п. Нижнеангарск Бурятской АССР, где окончил среднюю школу. Также Евгений Агапович всегда упоминает о П.А. Ульянове, пилоте гражданской авиации 1 класса, который в конце 60-х годов XX в. выполнял сложнейшие поисково-съёмочные полёты по уточнению мест прохождения будущей трассы.

Евгений Авдеев - творческий человек, пишет стихи, автор и исполнитель песен собственного сочинения под гитару. Победитель конкурса «Гимн Северобайкальского района». Первое стихотворение было опубликовано в газете «Суворовский натиск» в 1970 году, также были публикации в периодике и в коллективных поэтических сборниках «Мы – бамовцы!», «Судьба моя - БАМ». В 2020 году Евгений Авдеев издал авторский сборник «Продлись мечты моей полёт».

***

Есть тоннель!